🍄 Ricette con le Diverse Specie di Funghi
Clicca sulla specie per scoprire le relative ricette.
Nota: I nomi scientifici delle specie, soggetti a frequenti cambiamenti a causa della “follia tassonomica” dei nostri cari micologi, potrebbero non essere sempre aggiornati in questa sede.
🍄🟫 Ovuli al Graticcio
- Pulire e spellare alcune cappelle di ovolo (Amanita caesarea).
- Versare dell’olio extravergine su un piatto e aggiungere un trito di prezzemolo e aglio.
- Salare e lasciar riposare le cappelle per qualche minuto.
- Cuocere sul graticcio per 10-15 minuti.
🍄🟫 Brodo di Ovuli
- Pulire e lavare bene delle cappelle di ovoli (Amanita caesarea).
- Asciugare i funghi su un panno e poi cuocerli in padella con olio, burro, aglio, cipolla tritata e sale.
- Soffriggere per qualche minuto, poi aggiungere del brodo.
- Completare la cottura aggiungendo dei tuorli d’uovo.
🍄🟫 Ovuli alla Crema
- Ingredienti: 500g di ovuli (Amanita caesarea), una cipolla, uno spicchio di aglio, una tazza di panna, prezzemolo, 70g di burro, sale, pepe.
- Pulire e affettare sottilmente i funghi.
- In un tegame, far fondere il burro e unire la cipolla tritata.
- Quando la cipolla è rosolata, aggiungere i funghi, mescolando per insaporire bene.
- Alzare la fiamma per far evaporare l’acqua emessa dai funghi, poi aggiungere aglio e prezzemolo tritati.
- Salare, pepare e aggiungere la panna. Mescolare fino a quando la panna inizia a bollire, poi togliere dal fuoco e servire subito.
🍄🟫 Funghi dell’Inchiostro all’Aceto Balsamico
- Ingredienti: 500g di Coprinus comatus, 400g di radicchio trevigiano, 1 cuore di sedano, 200g di formaggio tipo “primo sale”, aceto balsamico di Modena, olio extravergine di oliva, sale, pepe bianco.
- Tagliare finemente il radicchio e disporlo su un piatto di portata.
- Aggiungere il sedano a rondelle sottili e condire con olio e sale.
- Disporre il formaggio a fette sottili sopra il radicchio e sedano.
- Aggiungere i funghi tagliati a fette lunghe e condire con olio, sale, pepe e aceto balsamico.
- Servire con pane caldo tostato.
🍄🟫 Cocktail con Funghi dell’Inchiostro
- Ingredienti: 300g di funghi (Coprinus comatus), 300g di gamberi, salsa rosa, cocco fresco, insalata.
- Lessare e sgusciare i gamberi in acqua salata.
- Tagliare l’insalata a julienne e disporla al centro di un piatto per formare un monte.
- Mettere sopra la salsa rosa, poi disporre i funghi a fette sottili lungo i lati del monte.
- Posizionare i gamberi al centro e cospargere con lamelle di cocco fresco.
🍄🟫 Verdure con “SUCALOT”
- Ingredienti: 1kg di Tricholoma portentosum, 1kg di costine di maiale, 6 salamini, verdure tritate finemente, olio, aglio, burro, brodo, sale.
- Trifolare i funghi con metà dell’olio, aglio e sale.
- Soffriggere le verdure con il restante olio e burro in una casseruola, aggiungere le costine e farle dorare su tutti i lati.
- Salare, aggiungere brodo e cuocere fino quasi a completa cottura.
- Aggiungere i salamini e cuocere per altri 30 minuti, unendo i funghi trifolati negli ultimi 10 minuti.
🍄🟫 “Castagnin” al Forno
- Ingredienti: 600g di Lyophyllum aggregatum, 60g di burro, uno scalogno, prezzemolo, noce moscata, sale, pepe.
- Separare i cappelli dei funghi dai gambi e tritare finemente il resto dei funghi con lo scalogno e il prezzemolo.
- Condire con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
- In una pirofila, fondere una parte del burro e stendere metà del trito di funghi sul fondo.
- Adagiare sopra le teste dei funghi, con le lamelle verso l’alto, aggiungere un fiocco di burro e condire.
- Coprire con il trito di funghi rimanente e gratinare in forno. Servire ben caldo.
🍄🟫 Mazza di Tamburo alla Griglia
- Prendere cappelli larghi di Macrolepiota procera e porli sulla griglia con le lamelle in alto.
- Una volta dorate, voltarle e ripetere.
- Cospargere con un trito di prezzemolo, aglio e un filo d’olio.
🍄🟫 Risotto ai Galletti
- Ingredienti: 200g di Cantharellus cibarius, 200g di riso, cipolla, prezzemolo, erba cipollina, basilico, olio di oliva, sale, 1 litro di brodo.
- Rosolare la cipolla con un trito di prezzemolo, erba cipollina e basilico.
- Aggiungere i funghi tagliati e cuocere per 10 minuti. Salare.
- Unire il riso, amalgamare bene e aggiungere il brodo.
- Portare a cottura il risotto, servire con una spolverata di prezzemolo tritato.
🍄🟫 Zuppa con Galletti
- Ingredienti: 500g di Cantharellus cibarius, 100g di pancetta, 1 uovo, parmigiano, aglio, prezzemolo, burro, sale, olio, 1 litro di brodo, peperoncino.
- Rosolare aglio, peperoncino e prezzemolo in olio e burro.
- Aggiungere la pancetta a dadini e i funghi tagliati, cuocendo fino a che l’acqua si asciuga.
- Aggiungere brodo caldo e cuocere per 10 minuti.
- Togliere dal fuoco e incorporare l’uovo sbattuto con parmigiano grattugiato.
- Servire in ciotole di terracotta con pane tostato.
🍄🟫 Carré di Vitello in Salsa di Hydnum
- Ingredienti: 600g di carré di vitello, 200g di Hydnum repandum, 60g di pancetta, 90g di cipolline, 4 carote, erbe aromatiche, vino bianco secco, 90g di burro, sale, pepe.
- Soffriggere il carré di vitello con burro e pancetta a dadini.
- Aggiungere acqua, erbe aromatiche, funghi, cipolline, carote a fettine, sale e pepe.
- Coprire e cuocere lentamente per circa 3 ore.
- Sgrassare il sugo, aggiungere vino e ridurre a fuoco vivace.
🍄🟫 Gelato con Clytocybe Odora
- Ingredienti: 350g di latte, 250g di panna, 180g di zucchero, 30g di Clytocybe odora, 2 albumi, 4 tuorli.
- Bollire il latte con i funghi, far raffreddare e colare.
- Sbattere tuorli e albumi con lo zucchero, poi aggiungere la panna e il latte.
- Mettere il composto in una gelatiera fredda e mantecare per un’ora.
🍄🟫 Funghetto con Pinaroli
- Ingredienti: Suillus granulatus, Suillus luteus, prezzemolo, aglio, limone, olio, sale.
- Utilizzare solo il cappello dei funghi, mondato dalla cuticola; anche una piccola parte dei gambi teneri può essere usata.
- Scaldare l’olio in una pentola, aggiungere i funghi a tocchetti e cuocere.
- A cottura quasi ultimata, aggiungere un trito di prezzemolo e aglio.
- Continuare la cottura, salare quanto basta, e completare con una spruzzata di limone.
Amanita caesarea
Armillaria (ora Armillariella) mellea (famiola)
Ricette con funghi porcini: Boletus edulis, aereus, aestivum, pinophilus
Boletus regius
Boletus appendiculatus
Boletus aur.(ora Leccinum aurantiacum)
Boletus luridus
Boletus fragrans
Boletus (ora Suillus) luteus
Boletus (ora Suillus) bovinus
Boletus (ora Suillus) granulatus
Boletus elegans (ora Suillus grevillei)
Cantharellus cibarius (gallinaccio)
Craterellus cornucopioides (trombetta da morto)
Coprinus comatus (borei d’inciòstr)
Clitocybe odora (borei ‘d l’anice)
Hydnum repandum (punsin)
Lactarius sanguifluus (sangoin)
Lepiota (ora Macrolepiota) procera
(mazza di tamburo – cucamela)
Lycoperdon giganteum (vescia – lufa)
Lyophyllum aggregatum (ora decastes)(castagnin)
Polyporus frondosus (ora Grifola frondosa)(b’bsin)
Russula cyanoxantha (colombina)
Russula virescens (colombina verde)